mercoledì 22 giugno 2011

Cucina-terapia :-)



La cucina è un'ambito in cui il sapere femminile si può esprimere in maniera creativa e ricca, senza limiti di spazi e cultura, poiché la curiosità di provare nuovi sapori e il piacere di gustare prelibatezze in compagnia, apre a mille possibilità di sperimentazione.
Questo post nasce perché qualche tempo fa ho ricevuto questa mail:
Ciao!
Sei stato invitato/a a partecipare a uno scambio di ricette! Spero che
tu voglia partecipare, ho scelto chi penso lo troverebbe divertente.
1. Per favore invia una ricetta alla persona il cui nome è al numero 1
in basso (anche se non la conosci).
Deve essere qualcosa di semplice, con ingredienti semplici.
Di fatto, la miglior ricetta è quella che sai fare a memoria e riesci
a scrivere e inviare adesso. Non ti preoccupare, manda quella che fai
quando hai poco tempo per cucinare.

2.Dopo aver inviato la ricetta alla persona numero 1 (solo a quella!),
copia questa mail in un nuovo messaggio, sposta il mio nome alla
posizione numero 1 e metti il tuo nome nella posizione numero 2.
Nel tuo messaggio devono esserci solo il mio e il tuo nome quando lo invii.
Mandalo a 20 amici mettendoli in CCN.
Se non riesci a farlo entro 5 giorni dimmelo, per correttezza verso i
partecipanti.

Dovresti ricevere 36 ricette, è divertente vedere da dove ti
arriveranno! Raramente le persone interrompono perché a tutti
piacciono le nuove idee, il ritorno è veloce perché ci sono solo due
nomi in lista e va fatto solo una volta!

POSIZIONE N.1 (indirizzo mail)
POSIZIONE N.2 (indirizzo mail)


L'ho trovata divertente e un modo per “comunicare” fra donne in maniera alternativa, così ho seguito le istruzioni e ricevuto undici ricette, che ho deciso di condividere qui con voi, inserendo anche quella che ho inviato io, perché ritengo che anche questo sia un simpatico modo per essere “donneincontatto”.
Ho mantenuto intatti i testi delle mail delle nuove e vecchie amiche che hanno partecipato al gioco, con i loro commenti e suggerimenti, perché mi sembravano meno anonime e più carine :-)
Le ho solo divise in una specie di menù.
Spero di darvi tante buonissime idee da provare!
virginia  
ANTIPASTI
GAZPACHO RIVISTO
Pomodori freschi possibilmente con pochi semi e acqua (p. es. cuore di bue)
Cipolla rossa di Tropea
Peperoni dolci
Cetrioli
Una costa di sedano
Qualche foglia di spinaci freschi
Eventualmente qualche carota
Per condire:
Sale
Olio extravergine d’oliva buono
Tabasco verde
Limone
Pepe nero
Per i crostini:
Pane casereccio
Frullare tutta la verdura (cruda) insieme, quantità a piacere ma con grande preponderanza dei pomodori e in genere della verdura “rossa”, meno cetrioli e quantità minima di spinaci.
Tieni conto che di pomodori, per quattro persone, ce ne vogliono almeno 10.
La ricetta originale prevede un sbollentata veloce ai pomodori per togliere la buccia: a me piace di più con i pomodori crudi e con tutta la buccia, il passaggio di calore cambia il sapore dei pomodori.
La quantità per I condimenti va “sperimentata”, unica attenzione: se non si è abituati il tabasco è molto piccante, però è fresco e molto piacevole. Perciò cominciare con il mettere una decina di gocce, poi si decide quanto ce ne piace.
Andrebbe servito con del ghiaccio, ma non è indispensabile.
Per i crostini da intingerci dentro, io consiglio di fare fette sottilissime e metterle sulla griglia: secondo me è molto meglio dei cubetti.
Spero ti piaccia.

TORTA SALATA
stendi un rotolo rettangolare di pasta sfoglia sul piatto del forno.
cucina 4 uova sode poi sbucciale e tagliale a pezzettini.
in un tegame fai soffiggere 1 cipolla e quando è dorata aggiungi dei
pomodorini tagliati a pezzetti e un pò di passata.
per ultimo aggiungi le uova e mescola delicatamente. a piacere puoi unire dei
filetti di acciuga.
fai raffreddare un po e poi versa il tutto sopra la pasta sfoglia.
arrotola velocemente dando la forma di un salame e metti in forno x 20 minuti.
buon appetito.
PRIMI
PENNE PHILADELPHIA E PEPERONI
Ingredienti:
peperoni gialli e rossi a piacere
una confezione di philadelphia
penne rigate
sale
pepe

Preparazione:
Taglia i peperoni a striscioline e mettili a bollire in acqua e sale
Fai bollire l'acqua/cuoci la pasta e nel frattepo sciogli il philadelphia in un goccio di latte. A scioglimento avvenuto butta dentro al philadelphia i peperoni con un cucchiaio di acqua di cottura e mescola bene. Scola la pasta e butta dentro anche quella. Mescola bene, velocemente e per un minuto (altrimenti diventa tutto asciutto) tenendo il tegame con fiamma piccola e bassa. Aggiungi il pepe nero macinato e mangia fino a scoppiare!

COUS COUS ALLE VERDURE
l'ho preparato stasera per domani, quindi è facile da ricordare...

ingredienti:
cous cous (il mio preferito è quello della palestina in vendita nelle botteghe del commercio equo)
verdure varie piacere (io di solito uso: porro, zucchine, peperoni, melanzane)
mozzarella e/o un tipo di formaggio più saporito

preparazione:
tagliare le verdure a pezzettini piccolini e cuocere in padella (o nel wok, per chi ce l'ha) un tipo di verdura per volta. Intanto cuocere il cous cous seguendo alla lettera le indicazioni riportate sulla confezione.
mescolare verdure, cous cous, mozzarella a dadini e/o formaggio saporito. aggiungere se occorre un filo d'olio

buon appetito!


SPAGHETTI TRICOLORE
per 4 persone
- spaghetti (la quantità a scelta, a seconda di quanto si mangia!!!)
- 1 scatola di polpa di pomodoro (ottima la marca POMILIA o MUTTI)
- una mozzarella fior di latte
- rucola (un mazzetto abbondante)

Cuocere la polpa di pomodoro con un pò di olio, aglio e peperoncino e salare a piacere.
Cuocere gli spaghetti, a fine cottura (bastano 2 minuti) aggiungere nell'acqua degli spaghetti la rucola tagliuzzata, ccolare e unire al pomodoro.
Nel frattempo ridurre la mozzarella a dadini ed aggiungerla a crudo sugli spaghetti conditi.

Buon appetito
Ricetta semplice ed estiva. Ma a casa mia si fa sempre, piace un sacco anche ai bambini!

MINESTRA STRACCIATELLA
questa e' la mia ricetta veloce per 3 persone:

considerando che il brodo ce l'ho sempre pronto in frigo...
2 uova
2 cucchiai di grana
1 cucchiaio di pane grattugiato
pepe e sale
quando il brodo bolle aggiungo la pastella ed e' fatta.

Buon appetito
SECONDI
POLLO CROCCANTE al PISTACCHIO
(dose per 4 persone)
ingredienti:
4 petti di pollo
olio extravergine di oliva
cipolla
vino bianco
pomodorini datterini
pistacchio tritato (io ho quello siciliano già tritato, ma va bene anche tritare nel mixer finemente i pistacchi interi)
capperi
sale, pepe

in padella antiaderente mettere ad appassire nell'olio (poco!) la cipolla a fettine sottili.
Tagliare i petti di pollo a tocchetti e metterli in padella a fuoco più alto perché diventino dorati in superficie. Quando si sono un po' dorati uniformemente aggiungere poco vino bianco e portare a fine cottura. Tagliare per lungo in 4 spicchi i pomodorini e aggiungerli al pollo insieme ai capperi.
Quasi alla fine aggiungere una spolverata di polvere di pistacchio (in quantità variabile in base all'effetto che si vuole ottenere, più in crosta o dandogli solo un po' di sapore). Aggiungere sale e pepe. Servire

FETTINE ESTIVE
Ingredienti:
fettine di lonza di maiale tagliate un po’ più grosse di carpaccio ( ca. 100 gr. a testa)
aceto bianco
sale
aglio, olio e prezzemolo
fate bollire l’aceto (evt. diluito con 1/3 della quantità di acqua) con un po’ di sale grosso
tuffate le fettine di maiale a due o tre alla volta nell’aceto bollente e con una forchetta giratele e tiratele fuori subito
mettetele su carta da cucina che assorbe l’aceto in eccesso, poi disponetele un piatto di portata e conditele con abbastanza olio d’oliva fettine d’aglio e molto prezzemolo trittato
lasciate riposare in frigo per alcune ore rigirandole diverse volte per insaporirle bene, aggiustate di sale e del pepe macinato fresco.
Questo è un ottimo piatto estivo che ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo! Comodo quando si lavora per trovare pronto oppure quando si aspetta ospiti!

ARROSTO IN CASSERUOLA ALL'ARANCIA
Ingredienti: un filetto di maiale,una carota, una cipolla, 2 coste di sedano, il succo di 2 arance, sale, olio, pepe.
Salate e pepate il filetto di maiale, fatelo rosolare leggermente in una casseruola,
aggiungete le verdure finemente tritate.
Quando il tutto sarà ben dorato,
unite il succo d'arancia allungato con un pò d'acqua in modo da coprire la carne.
Cuocete a fuoco lento, in modo però da consentire l'evaporazione dell'acqua.
Dopo circa mezz'ora dovrebbe essere pronto (verificate la cottura).
Togliete la carne dal tegame, fatela raffreddare e poi affettatela.
Potete frullare il fondo di cottura rimasto e disporlo sulla carne affettata.
Guarnite con fette d'arancia.
DOLCI
TORTA allo Yogurt

ingredienti: usare il vasetto di yogurt 125gr come misurino
1 vasetto di yogurt 125gr - gusto a piacere oppure naturale
3 vasetti di farina
2 vasetti di zucchero
3/4 di vasetto di olio di semi
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
aggiunte a piacimento, ad es gocce di cioccolato, spruzzo di limone, pezzetti di mela, oppure, una volta cotta, tagliare in due per orizzontale e farcire con panna e fragole fresche sia in mezzo che sopra la torta!!!

preparazione: mettere insieme tutti gli ingredienti con il robot oppure a mano in una terrina mescolando e poi mettere in una teglia ricoperta con carta forno in forno preriscaldato a 200° per i primi dieci minuti, poi abbassare a 180°, in totale deve cuocere per circa 40 minuti, a trenta controllare la cottura nel centro con uno stuzzicadenti, se ancora bagnato lasciare altri dieci minuti, far raffreddare e mangiare

spero ti riesca, fammi sapere! è buona per colazione semplice oppure farcita è un super dolce da festa!
DOLCE FRAGOLE E YOGURT

Faccio una base di pan di spagna o lo compro già fatto al supermercato.
Lo bagno con un pò di succo di arancia.
Mescolo un barattolo grande di yogurt greco con un pò di zucchero fino a farla diventare una bella crema bianca.
Metto uno strato abbondante sul fondo della torta.
Lavo e pulisco le fragole poi le taglio a fette non troppo sottili e le metto in un piatto con un pò di zucchero.
Le dispongo poi a raggiera o come più piace, sulla base di yogurt e metto in frigo per almeno 3 ore.
Buon appetito!

TORTA AL CIOCCOLATO FACILE
INGREDIENTI:
250 gr cioccolato fondente
4 uova intere
100 gr zucchero
100 gr burro
100 gr latte
200 gr farina
1 bustina lievito
1 pizzico sale
rum a piacere
IN UNA PENTOLA FONDERE IL CIOCCOLATO CON IL BURRO, IL LATTE E LO ZUCCHERO. LASCIARE RAFFREDDARE E UNIRE LA FARINA CON IL LIEVITO E UN PIZZICO DI SALE. BATTERE 4 UOVA INTERE E INCORPORARLE AL COMPOSTO E AGGIUNGERE, A PIACERE, RUM. IMBURRARE LA TEGLIA E INFORNARE A 180° PER 20' CIRCA, EVITANDO DI CUOCERLA TROPPO. GLASSARE A PIACERE CON CIOCCOLATO FONDENTE (facoltativo, è buona anche senza!!!!)
....e buon appetito!!!! =)

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